「琉球ニライ大学」が主催する
「うちなーんちゅの命水、泡盛勉強会!! 利き酒、試飲しよう~!!」
に、参加してきました!
勉強会をする場所とは・・・
え?なになに?
また何か現れる?
ここは・・・?ここ?どこ?
「瑞泉」???
そう!ここは、「瑞泉酒造」
こんな本格的なところで学べるらしいのです。
ドキドキしながら待っていると、授業が始まりました。
授業は、泡盛の作り方を実験をしながら丁寧に教えてくれました。
みなさんは「泡盛」の語源をご存じでしょうか?
いろいろな言い伝えがあるそうですが、現在有力なのは、
昔、蒸留仕立ての酒は、泡を立ててみることで出来がいいかどうかを調べたのだそうです。
その方法は、片手に茶碗や猪口を持ち、もう片手で酒を数十センチ上からその器にゆっくり落としていき、泡立ち具合を見るというもの。
良い出来具合であればあるほど、細かい泡が盛り上がり、泡が消えるまでの時間も長かったとか。このような習慣から、泡を盛る、泡盛という名前が付けられたという説なんです。
どうです?飲みの席でついつい言いたくなっちゃいますよね!!
そして、利き酒の方法も教えてもらっちゃいました!!
たくさん試飲もさせてもらい、泡盛で胸がいっぱい!!
学んだからこそより一層思いれが強くなった泡盛。
記念に購入!!
弊社の社宝に増えました!!
これで、泡盛マスターになれたでしょうか?
今回教えて頂きました、ローラ先生ありがとうございます。
この機会を作って頂いたレオナさんありがとうございます。
ご協力して頂きました、「琉球ニライ大学」さんは
「シマの未来のために、このシマの大切なことをもっと学びたい」をモットーとしてる特定非営利活動法人です。
随時いろいろな授業を行っているので、ぜひ参加してみてください!
また、お邪魔させていただきました「瑞泉酒造」さんありがとうございます。
「瑞泉酒造」は、1887年に創業された琉球泡盛の製造販売元です。
試飲も販売も見学も行っているので、ぜひ足を運んでみてください!
「瑞泉酒造」
住所:〒903-0814
沖縄県那覇市首里崎山町1丁目35
TEL:098-884-1968
FAX:098-886-5969
HP:http://www.zuisen.co.jp/
営業時間:9:00~17:20
定休日:第2・4土曜日,日曜日、祝祭日
沖縄の社長最後酔っぱらってませんか?
ブログ掲載ありがとう!
瑞泉があまりにもおいしくて!!ついつい飲みすぎましたかね?
一緒に利き泡盛しましょう!
こちらこそ貴重な体験をさせて頂きましてありがとうございます!
これからも参加させて頂きますので、その際はよろしくお願いします。